- Налоговое право

Приказ о досрочном выходе работника из отпуска без сохранения зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о досрочном выходе работника из отпуска без сохранения зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое событие в организации оформляется первичными документами. Выход сотрудника из неоплачиваемого отпуска досрочно исключением не является. В связи с этим оформляется приказ о досрочном выходе работника из отпуска без сохранения заработной платы. Отметим, что прервать отпуск за свой счет и выйти на работу – право сотрудника, установленное Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Распорядительный документ

При этом закон не регламентирует порядок уведомления работодателя о намерении приступить к работе до срока, указанного в заявлении на отпуск. Обычно, приняв решение о досрочном выходе, работник пишет заявление, в котором просит администрацию прервать отпуск. Кроме этого указывается дата выхода на работу. Такое заявление пишется в произвольной форме.

На основании полученной бумаги издается приказ о досрочном выходе из отпуска без сохранения заработной платы. Пример этого документа специально для читателей подготовили наши специалисты. Подготовив приказ, главное – не забыть ознакомить с ним под подпись сотрудника.

Приказ об административном отпуске (образец)

Унифицированной формы приказа нет, но сотрудники кадровых подразделений, как правило, используют унифицированную форму Т-6, в которую им остается только впечатать или вписать недостающие данные.

Так, приказ об административном отпуске должен содержать следующие обязательные элементы:

  • номер, табельный номер и дату документа;
  • наименование (приказ о предоставлении отпуска работнику или приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы);
  • фамилию, имя, отчество, должность работника;
  • период работы, за который предоставляется отпуск;
  • продолжительность отпуска, а также даты его начала и окончания;
  • сведения об основаниях предоставления отпуска (заявление работника, причина и т. д.).

Приказ подписывается первым руководителем организации и обязателен для представления работнику с целью ознакомления под подпись.

Досрочный выход из отпуска без сохранения заработной платы

Работник просил отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы на два месяца (собирался делать ремонт). Отпуск предоставили. Пробыв в отпуске ровно две недели, он вдруг решил выйти на работу. Говорит, с ремонтом не заладилось. Но что теперь нам делать? Тут уже и работу всю в отделе распланировали, и другому человеку ее временно поручили. Менять ничего не хочется. Можно ли в такой ситуации на законных основаниях отказать работнику в досрочном выходе из отпуска, ведь его срок оговаривался заранее?

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы
  • может ли работник досрочно выйти из отпуска без сохранения заработной платы
  • нужно ли исключать период отпуска “за свой счет” из расчетного периода при исчислении среднего заработка
  • какие документы оформляются при досрочном выходе из отпуска “за свой счет”

А ваш работник не промах: хочу – работаю, хочу – отдыхаю. Вот только производственный процесс, как все мы знаем, не стоит на месте, поэтому желания как работника, так и руководителя не должны идти вразрез с выполняемой работой. Попробуем разобраться, кто прав в данной ситуации?

Читайте также:  Расстояние от гаража до границы участка и жилого дома соседей

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.СправкаПроанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах:

  1. проводы в армию;
  2. каникулы ребенка, карантин в детском учреждении, проводы ­в летний лагерь;
  3. тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;
  4. сдача экзаменов при получении второго высшего образования.
  5. семейные обстоятельства;
  6. пожар или другое бедствие, постигшее семью или близкого ­родственника сотрудника;

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.

Надо ли предупреждать руководителя о выходе?

Соответственно если необходимость в использовании отпуска без оплаты в полном объеме отпала, стать инициатором возвращения на прежнее рабочее место может быть только труженик.

Действующим законодательством допускается подача заявления работником по почте (заказным письмом с уведомлением). К сожалению, такой способ уведомления руководителя о своих планах, может негативно отразиться на самом работнике. Начальник может не дать своего согласия на отпуск за свой счет.

Альтернативой продления отпуска в этом случае может быть его перенос на другой срок. Здесь важно, чтобы срок переноса был определен работодателем с учетом пожеланий работника. Надо сказать, что довольно часто кадровики задаются вопросом: продлевается ли отпуск, если, находясь в нем, сотрудница взяла больничный по уходу за ребенком?

Дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него время. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести его на следующий рабочий год Трудовой кодекс не позволяет.

Руководители иногда обещают денежное вознаграждение за вынужденное прерывание положенного отдыха, но, согласно ст. 126 ТК, делать этого не стоит.

В связи с возникшей форс-мажорной ситуацией организация направила своему сотруднику распоряжение в письменном виде об отзыве из. Однако работник не дал своего согласия прервать свой отпуск и выйти преждевременно на работу.

В нем обязательно должен быть указан период предоставления оставшихся неиспользованных дней или выплата денежной компенсации. Работник знакомится с приказом под роспись и приступает к работе.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя , в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы.

Для предоставления данного вида отпуска согласия работодателя не нужно, необходимо только письменное заявление работника.

В связи сс производственной необходимостью, выражающейся в у просим Вас прервать отпуск без сохранения заработной платы досрочно и выйти на работу 20 августа 2016 года.

Если это очередной оплачиваемый, то в приказе должно быть указано, когда человеку будут предоставлены оставшиеся дни.

В связи сс производственной необходимостью, выражающейся в у просим Вас прервать отпуск без сохранения заработной платы досрочно и выйти на работу 20 августа 2016 года.

При оформлении руководители учитывают желания работников, но не обязаны его предоставлять с точным соблюдением дат и сроков. О согласии или несогласии руководитель ставит резолюцию и заверяет ее подписью на заявлении подчиненного.

При прерывании больничного, работодатель обязан вернуть в Фонд социального страхования (ФСС) неиспользованные средства. Но деньги выплачиваются роженице сразу за весь период. Взыскивать их с работницы без ее согласия нельзя.

Читайте также:  Договор цессии при УСН доходы минус расходы

Заявление о досрочном выходе из административного отпуска

  • Приказ об обеспечении охраны коммерческой тайны (подробный) Приказ об обеспечении охраны коммерческой тайны (подробный)
  • Форма Т1-а. Унифицированная форма приказа о приеме (несколько человек) Форма Т1-а.

Унифицированная форма приказа о приеме (несколько человек)
Т1. Приказ о приеме на постоянную работу, без испытания Т1.

Приказ о приеме на постоянную работу, без испытания

  • Т1. Приказ о приеме на сезонную работу Т1. Приказ о приеме на сезонную работу
  • Т1.

    Приказ о приеме, временно, на период нахождения другого сотрудника в отпуске по уходу за ребенком Т1. Приказ о приеме, временно, на период нахождения другого сотрудника в отпуске по уходу за ребенком
    Т1.

    Приказ о приеме, временно, на период выполнения работ Т1. Приказ о приеме, временно, на период выполнения работ

  • Т1.
  • Последствия для работника

    Оформление отпуска за свой счет имеет ряд положительных и отрицательных сторон для труженика.

    Положительными можно назвать:

    • возможность разрешения проблем личного характера;
    • вероятность использования освобождения от обязанностей только в удобное время и установленный в заявлении срок;
    • сохранение должности на период отсутствия;
    • включение периода отпуска в общий стаж выслуги.

    При этом отрицательными аспектами можно назвать:

    • уменьшение протяженности ежегодного отдыха в силу ст.121 ТК РФ, в случае если административный отпуск предоставляется на срок свыше двух недель;
    • невозможность получения оплаты в связи с болезнью, в период пребывания в отпуске за свой счет;
    • исключение периода пребывания в отпуске без оплаты из льготного стажа.

    Соответственно, если труженик досрочно прерывает отпуск за свой счет, он вправе рассчитывать на уменьшение вышеперечисленных негативных последствий.

    Ведь если общая продолжительность освобождения не будет превышать 14 дней, ежегодный отдых будет предоставлен в полном объеме, больничный будет оплачен за большее количество дней нетрудоспособности и в льготный стаж войдет более продолжительный период.

    Один отпуск сменяется другим

    В некоторых случаях прерывание отпуска за свой счет не связано с выходом сотрудника на работу. Например, работница, находящаяся в неоплачиваемом отпуске, должна уйти в отпуск по беременности и родам. В данной ситуации отпуск за свой счет завершается днем, предшествующим дню открытия больничного по беременности и родам. Должна ли сотрудница письменно обратиться к работодателю с просьбой о прерывании отпуска за свой счет? На наш взгляд, это необходимо сделать для издания приказа, аннулирующего отпуск за свой счет, и приказа, в котором будет указана реальная продолжительность неоплачиваемого отпуска. При этом не обязательно соблюдать определенный срок предупреждения о досрочном окончании неоплачиваемого отпуска, поскольку переход отпуска за свой счет в отпуск по беременности и родам не влечет изменения трудовых отношений работодателя с другим работником и не влияет на производственный процесс.

    Последствия для работника

    Оформление отпуска за свой счет имеет ряд положительных и отрицательных сторон для труженика.

    Положительными можно назвать:

    • возможность разрешения проблем личного характера;
    • вероятность использования освобождения от обязанностей только в удобное время и установленный в заявлении срок;
    • сохранение должности на период отсутствия;
    • включение периода отпуска в общий стаж выслуги.

    При этом отрицательными аспектами можно назвать:

    • уменьшение протяженности ежегодного отдыха в силу ст.121 ТК РФ, в случае если административный отпуск предоставляется на срок свыше двух недель;
    • невозможность получения оплаты в связи с болезнью, в период пребывания в отпуске за свой счет;
    • исключение периода пребывания в отпуске без оплаты из льготного стажа.
    Читайте также:  Как правильно снять побои и в какой срок: в травмпункте, с заявлением или без?

    Предоставление административного отпуска по решению работодателя

    Помимо причин, при которых начальство обязано предоставить административный отпуск по инициативе наёмного работника, в ст. 128 ТК РФ прописаны категории сотрудников, которые имеют право на получение определённого количества неоплачиваемых дней в любое время года. К таковым относятся:

    • участники ВОВ могут оформить без начисления зарплаты до 35 календарных дней;
    • те, кто получают пенсию по старости – до 14 дней;
    • ближайшие родственники работников силовых структур, исполнительной власти, которые погибли при исполнении своих обязанностей или из-за полученных в этот период ранений и травм – 14 дней в год;
    • те, кто является владельцем удостоверения по инвалидности – до 60 дней в год;
    • поступающие в ВУЗы, колледжи, техникумы – 15 и 10 дней, соответственно;
    • родители, воспитывающие 2-ух и более детей, которым ещё не исполнилось 14 лет, ребёнка с инвалидностью до 18 лет или одинокий родитель с одним ребёнком до 14 дет – 14 дней в год;
    • Герои и Кавалеры орденов СССР, Славы и прочих званий – 21 день в год.

    Можно ли выйти из неоплачиваемого отпуска досрочно?

    Случаи, когда сотруднику не может быть отказано в отпуске без сохранения зарплаты, перечислены в таблице.

    Во время отпуска за свой счет за работником сохраняется место работы (должность), но не выплачивается средний заработок. Уволить отпускника во время неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя нельзя. Здесь действует общий запрет на такие действия (ст. 81 ТК РФ). Расторгнуть договор можно только, когда сотрудник вернется на работу.

    Нормы ТК РФ позволяют работодателю отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь при условии, что сотрудник согласен прервать свой отдых (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, поэтому работодатель вправе определить их самостоятельно, главное — это согласие работника.

    Можно ли вам не приходить на работу по уважительной причине или нельзя — решает работодатель. Но из этого правила есть исключения.

    Д0ЛГ0 Б0Р0ЛАСЬ Я С МУЖЕМ НУ НЕ КАК У МЕНЯ НЕ П0ЛУЧАЛ0СЬ П0ЙМАТЬ ЕГ0 НА ИЗМЕНЕ ,Н0 МНЕ ЭТ0 УД0Л0СЬ.Девочки …

    Информация об отпуске заносится в личную карточку работника: в раздел VIII на 4-й странице унифицированной формы № Т-2.

    Сотрудник может уйти в отпуск за свой счет. Это возможно в двух случаях:

    • работник согласовал свой отпуск с руководителем компании;
    • имеет право на такой отпуск в соответствии действующим законодательством.

    Понятие «административный отпуск» трудовое законодательство не содержит, это, так называемый, разговорный вариант.
    Если работник согласен, попросите его написать заявление о том, что он просит отменить или прервать отпуск без сохранения зарплаты в связи с предоставлением на этот период учебного отпуска. Так у вас будет письменное подтверждение, что вы отменили (прервали) отпуск не в одностороннем порядке, а по просьбе работника.

    Если согласия нет, то отзыв невозможен. Если же с работником удается договориться, то неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *