- Транспортное право

Присвоение инвалидности по зрению в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение инвалидности по зрению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2024 году Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МСЭ-Х) внесла ряд изменений относительно минимального уровня зрения для признания инвалидом. Согласно этим изменениям, минимальный уровень зрения для признания инвалидом составляет рефракцию не более 0,1 (для двусторонней аномалии рефракции) или интерпретацию не более 10% (для двусторонней органической пораженности).

Необходимые документы

Лицо, имеющее все основания для признания инвалидом вследствие проблем со зрением, должно подготовить ряд бумаг, в частности:

  1. Заявление по установленной форме на предмет признания инвалидом;
  2. Паспорт или иной, приравненный к нему по юридической силе, документ;
  3. Справка-направление на прохождение СМЭ;
  4. Копия трудовой книжки (для ранее трудоспособных граждан или находящихся на учете в центре занятости);
  5. Медицинская карточка, отражающая все обследования претендента;
  6. Выписной эпикриз из медицинских учреждений (в том числе и частных), где гражданин наблюдался;
  7. Акт СМЭ с перечнем выявленных заболеваний;
  8. Программа реабилитации, составленная с учетом индивидуальных особенностей больного;
  9. Справка, подтверждающая статус инвалида.

Оспаривание решений комиссии

Порядок определения инвалидности, особенности оформления группы по зрению, критерии и сроки реабилитации слабовидящих и незрячих различаются в разных странах. Что делать, если решение комиссии по оформлению инвалидности по зрению вызывает сомнения?

Первая важная вещь, которую нужно сделать, это проанализировать решение комиссии и определить, какие конкретно аспекты вас не устраивают. Если вы считаете, что ваша группа инвалидности неправильно определена, вы имеете право оспорить это решение.

Для оспаривания решения комиссии по оформлению инвалидности по зрению необходимо обратиться с соответствующей жалобой. В каждой стране существуют свои правила и процедуры, которые нужно соблюдать. Обычно вы должны обратиться в специальные организации или судебные инстанции, которые занимаются рассмотрением таких жалоб.

Во время оспаривания решения комиссии важно собрать все необходимые документы и предоставить доказательства своих особенностей и потребностей. Это могут быть медицинские заключения, результаты обследований или рекомендации специалистов. Также важно подчеркнуть свою физическую или социальную непригодность к определенным видам деятельности.

Оспаривание решения комиссии по оформлению инвалидности по зрению может быть сложным процессом и требовать времени. Однако, если у вас есть сомнения относительно правильности определения группы инвалидности, вы имеете право обратиться за юридической помощью и защитить свои права.

Вторая группа инвалидности

Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:

  • острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
  • имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.

Группы выделяются при наличии специального перечня условий (Нормативный акт). В случае со взрослыми с нарушением зрения.Здесь эксперт МСЭ принимает во внимание:

— необходимость социальной защиты и государственной поддержки

Читайте также:  В ДНР прогнозируют повышение пенсий и социальных пособий в 2023-2024 годах

— скорость развития выявленной патологии, ее тяжесть, степень потери зрения и прогноз

— степень потери зрения и прогноз на его восстановление, а также

— влияние проблемы на способность к обучению и навигации.

Кроме того, специалист оценивает результаты диагностики и комплексно оценивает все показатели. Если имеются отклонения по многим (или более) из перечисленных пунктов, предлагается особый статус. Если в процесс вовлечены оба оптических органа, при определении способности к сохранению зрения учитывается состояние более здорового глаза.

Оспаривание решений комисиии

Правила можно использовать для того, чтобы оспорить решения МЧС, признать человека инвалидом и обратиться в вышестоящие инстанции. Этими органами являются Главное управление МЧС и Федеральное управление МЧС; решение Федерального управления МЧС является решающим, но также может быть оспорено в суде (в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ). В некоторых случаях возможно подать апелляцию непосредственно в суд, минуя Главное управление и Федеральное управление.

В этом случае решение суда играет ведущую роль.

У меня правый глаз работает только в очках — на левом глазу 13, есть травма и я не вижу, что мне делать? Мне нельзя работать. Я нахожусь на иждивении сына.

Сначала вы должны посетить офтальмолога в поликлинике по месту жительства. Он оценит ваши зрительные функции — если вы подходите под группу инвалидности, то направит вас в отделение медико-социальной экспертизы по выполнению групп инвалидности.

Дмитрий Сагоненко, офтальмолог

Доброе утро!!! У меня зрение 0,03, нарушенное, афакическое на левом глазу. Постоянная головная боль и боль в глазах. На правом глазу зрени е-0,75, могу ли я претендовать на инвалидность третьей степени?

Уважаемая Мудрость, на правом глазу вы указали только рефракцию (-0,75), но не максимально скорректированное зрение; если оно превышает 0,3, то инвалидность вам не положена.

Инвалидность при нарушении зрительной функциональности присваивается гражданам, которые полностью утратили зрение, либо тем, у кого выявлено частичное нарушение. Критерием является отсутствие возможности работать в полном объеме, ухаживать за собой и полноценно функционировать в социуме.

Человек, частично утративший зрение, не может нормально функционировать в обществе, так как не видит полностью картину вокруг себя.

Министерство здравоохранения РФ определило несколько групп инвалидности в соответствии с тяжестью заболевания зрительного аппарата. Критерием определения группы инвалидности служит способность человека обслуживать себя без посторонней помощи:

  • способность ориентироваться в пространстве;
  • способность удовлетворять свои потребности без посторонней помощи;
  • возможность общаться с людьми, различать собеседника;
  • способность к обучению, труду.

Перечисленные критерии могут отличаться степенью тяжести патологии, снижающей качество жизни гражданина. Чем больше нарушения, тем сложнее человеку приходится. Специалисты оценивают состояние больного по качеству визуализации наиболее здорового из двух глаз.

МБК определяет следующие критерии для установления недееспособности больного:

  • острота зрения;
  • угол поля зрения;
  • электрофизиологические показатели;
  • возможность работать.

Критерии определения группы инвалидности

Если человек соответствует вышеобозначенным критериям, то он будет признан инвалидом. Следующий важный момент — определение группы инвалидности по зрению. На отнесение к определенной группе влияют два фактора: снижение остроты и сужение границ зрения. Определить степень поражения зрительных органов может только узкий специалист в области медицины — врач-офтальмолог. Выделяют следующие группы инвалидности:

  1. I группа: для нее характерна полная слепота или близкое к ней состояние (при остроте зрения менее 0,04 диоптрии), поле видимости от точки фиксации составляет от 10 до 0 градусов.
  2. II группа: острота зрения составляет от 0,05 до 0,1 диоптрий, поле видимости от точки фиксации находится в пределах 20–10 градусов. Данная группа инвалидности накладывает ограничение на работу — трудовая деятельность возможна только на специально оборудованных местах, где ручная работа выполняется без визуального контроля.
  3. III группа: острота зрения находится в пределах 0,1–0,3 диоптрии, поле видимости сужено до 40 градусов. Люди, которыми назначена данная группа, имеют возможность осуществлять визуальный осмотр, это потеря видимости средней степени.
Читайте также:  Какие льготы для многодетных семей предусмотрены в 2024 году?

Данная классификация распространяется как на взрослых людей, так и детей. Важный нюанс — несовершеннолетним присваивается особый статус «ребенок-инвалид».

Что такое инвалидность по зрению

Инвалидами признаются граждане, которые не имеют возможности работать и без помощи других людей не в состоянии ухаживать за собой, обустраивать свой быт, ориентироваться в пространстве или общаться. Что касается конкретно инвалидов по зрению, то они либо полностью лишены возможности видеть, либо их зрение настолько слабое, что жить нормальной жизнью не получается. При этом значения не имеет, по каким причинам возникли проблемы со зрение:

  • дефект зрения имеется с рождения;
  • к слепоте привела производственная травма;
  • зрение резко ухудшилось с возрастом;
  • были выявлены нарушения функций глазного яблока и т.д.

Законы которые регулируют инвалидность при нарушениях зрения

Разновидность такой инвалидности может быть присвоена гражданам Российской Федерации, имеющих полную утрату зрения, либо его частичное нарушение, которое не дает полноценно заниматься трудовой деятельностью и повседневными бытовыми заботами.

Соблюдать образ жизни полноценного человека, при нарушениях зрения, получается лишь в единичных случаях. Даже если других патологий организма не отмечается – человек не может нормально функционировать, не видя частично, или полностью картину вокруг себя.

На сегодня инвалидность по нарушению зрения регулируется следующими законодательными законами:

  • Постановление Минздрава, чётко определяющее условия для получения инвалидности по зрению и порядок производимых выплат;
  • ФЗ №46 – определяет права людей с ограниченным зрением;
  • ФЗ №181 – предусматривает положение соцзащиты и льготы инвалидам.

Инвалидность по зрению — критерии

Согласно статистическим данным по России, ежегодно около пятидесяти пяти тысяч граждан (как ребенку, так и пенсионеру) присваивают определенную группу инвалидности при нарушении зрения.

В этот показатель входят отклонения, в диапазоне от незначительных нарушений зрительного восприятия, до значительной утраты чувствительности к свету и полной неспособности видеть.

Чтобы присвоить человеку группу инвалидности, в медучреждениях оценивается показатель остроты зрения и возможности человека обслуживать себя самостоятельно.

Последний показатель включает в себя:

  • Передвижение в пространстве без помощи посторонних людей;
  • Возможное беспрепятственное общение;
  • Способность к обучению;
  • Способность в контроле поведения;
  • Беспрепятственная ориентация в окружающей среде;
  • Способность самостоятельно работать.

Данный критерии могут быть выражены в разных степенях, сковывая самостоятельные способности человека, понижая качество жизнедеятельности и понижая её уровень.

Чем более выражены нарушения, тем больше это будет доставлять дискомфорта в повседневной жизни.

Понятие инвалидности по зрению

Классификация инвалидности по зрению основывается на определенных критериях. При этом инвалидность может быть присвоена как при полной потере зрения, так и при его частичных нарушениях, в зависимости от степени и характера заболевания.

Оформление инвалидности по зрению происходит на основании экспертного мнения медицинских специалистов и проведенных исследований. Степень инвалидности по зрению определяется исходя из нарушений зрительных функций и их влияния на жизнедеятельность инвалида.

В России причины инвалидности по зрению могут быть различными, включая близорукость, астигматизм и другие заболевания глаз. Классификация инвалидности по зрению была утверждена в 1985 году и включает четыре группы: I, II, III и IV.

Для получения статуса инвалида по зрению необходимо пройти экспертизу, в результате которой будут установлены нарушения зрительных функций и их влияние на жизнедеятельность человека. Экспертное мнение станет основой для присвоения группы инвалидности и соответствующих выплат.

Группы инвалидности по зрению Условия оформления
I группа Полная потеря или близкая к полной потере зрения
II группа Слабовидение или зрение только на одном глазу
III группа Умеренное или значительное нарушение остроты зрения
IV группа Незначительное нарушение остроты зрения
Читайте также:  Солидарная субсидиарная ответственность: практика применения и способы защиты

Вопросы оформления инвалидности по зрению, какие группы присваиваются и какие выплаты предусмотрены, регулируются законодательством и нормативными актами. Нарушения зрения могут быть одними из самых распространенных причин инвалидности в России.

Инвалиды по зрению имеют право на социальные выплаты и льготы, которые направлены на поддержку в повседневной жизни и обеспечение равных возможностей с другими гражданами. Важно отметить, что получение статуса инвалида по зрению должно быть обоснованно и основано на документально подтвержденных данных и результате медицинской экспертизы.

Причины потери зрения

Причины потери зрения могут быть разнообразны и зависят от различных физических и патологических процессов. При присвоении группы инвалидности по зрению важным критерием является степень потери зрения и влияние этой потери на возможность осуществления основных жизненных функций человека.

Основные причины потери зрения могут включать:

  • Рожденные аномалии зрения;
  • Травмы глаза и зрительных нервов;
  • Глаукома;
  • Катаракта;
  • Сетчаточные дистрофии;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Врожденные и приобретенные нарушения функции зрительных нервов;
  • Инфекционные заболевания глаза;
  • Офтальмологические заболевания, такие как дегенерация макулы, глаукома, глазная травма и прочие.

Все вышеперечисленные причины могут привести к различной степени потери зрения. Процент потери зрения и его влияние на жизнь человека оцениваются исходя из критериев, установленных законодательством. В 2021 году существуют определенные нормы и стандарты, которые помогают определить категорию инвалидности по зрению.

Новый порядок оформления инвалидности в 2023 году

Первоначально предполагалось, что временный «коронавирусный» порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности всех групп в заочном режиме и правила признания лица инвалидом в 2023 году останутся в силе. Как минимум до 2024 г.

Но постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» «коронавирусный» порядок оформления инвалидности и прохождения МСЭ не просто отменен, а установлен новый, на перспективу. Изменения планируются поэтапные, они касаются порядка МСЭ:

  • с 01.07.2022 у граждан в большинстве случаев появилась возможность выбрать форму МСЭ — очную или заочную;
  • с 01.06.2023 появилась возможность дистанционного прохождения МСЭ при обжаловании решений местного бюро, в том числе по группам инвалидности;
  • с 01.01.2024 прохождение МСЭ станет обезличенным, то есть со скрытыми персональными данными гражданина, и необязательно по прописке (если в ходе освидетельствования не возникнет необходимости замены формата на очный).

Условия присвоения группы не изменились.

В основных правилах и приложениях к постановлению № 558 об оформлении инвалидности перечислены все актуальные условия присвоения той или иной группы, порядок прохождения первичной МСЭ и переосвидетельствования, кому положена пожизненная инвалидность и т. д.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40–60 % по итогам МСЭ.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *