Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечебное питание при панкреатите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Какие можно продукты при панкреатите?
Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.
После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.
Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).
Рецепты диетических блюд
Каша рисовая с тыквой.
Понадобятся:
-
рис круглозёрный дроблёный – полстакана;
-
тыква – 300г;
-
молоко пополам с водой – всего 1 стакан;
-
сахар – 1ч.л.;
-
соль.
Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.
В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.
Суп с фрикадельками и цветной капустой.
Ингредиенты:
-
филе индейки или курицы – 300г;
-
белок яичный свежий – 2 шт;
-
картофель – 3 шт;
-
морковь – 1 шт;
-
капуста цветная – 300г;
-
вода – 2-2,5л;
-
соль.
Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.
Куриное суфле.
Продукты:
-
грудка куриная без кожи – 500г;
-
молоко – 1 стакан;
-
белки яичные – 2шт;
-
масло растительное (для смазывания формы);
-
соль.
Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.
Паровые котлеты рыбные.
Потребуются:
-
филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г
-
белки от 2 яиц
-
соль
Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.
Омлет с броколли.
Ингредиенты:
-
белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);
-
брокколи – 200г;
-
молоко – 0,5 стакана;
-
вода;
-
соль;
-
масло для смазки.
Комментарии диетологов
Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».
Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.
Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет. Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде. Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными. Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.
При панкреатите в 98% случаев появляется интенсивная боль, локализующаяся в верхней части брюшной полости. Эта боль обладает свойством обхватывать область вокруг пупка. Спровоцировать развитие данного состояния может избыточное потребление жирной пищи, употребление алкоголя, а также ощутимые психоэмоциональные нагрузки. Симптоматика боли сопровождается ощущением тошноты, активной рвотой и увеличением объема брюшной полости. В условиях интоксикации пациент отмечает гипертермию, ощущение озноба и общую слабость. В случае выраженного приступа интоксикации отмечается снижение артериального давления, бледность кожи и образование холодного липкого пота. Подобное состояние характерно для обострения воспаления и требует немедленной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии, так как оно может представлять угрозу для жизни пациента.
Хронический панкреатит — это постепенное и медленное разрушение тканей в поджелудочной железе, сопровождающееся деградацией ее структуры. Часто человек сталкивается с неприятными болями в области живота, которые усиливаются при нарушении режима питания. Постепенная замена функционирующей ткани органа на соединительную приводит к развитию недостаточности пищеварительной железы. В процессе этого преобразования возникают нарушения в ЖКТ, периодическая рвота, ощущение тяжести в области живота. Болезнь имеет тенденцию переходить в стадию обострения. При неблагоприятных условиях хроническая форма панкреатита прогрессирует и сменяется острой формой.
Какие продукты разрешены?
В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:
Хлеб |
Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье |
Крупы |
Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее |
Овощи |
Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния |
Фрукты |
Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего |
Мясо, птица |
Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание |
Яйца |
Паровые и запеченные омлеты |
Молочные продукты |
Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам |
Напитки |
Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника |
Диета при остром панкреатите
Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод. Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Продукты, допустимые при остром панкреатите:
- Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
- Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
- Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
- Хлебцы или сухарики.
Исключенные продукты:
- Жирные, жареные, острые блюда;
- Копчености, маринады;
- Газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и кондитерские изделия.
Рекомендации по питанию о образу жизни при хроническом панкреатите
- Питайтесь дробно 4-5 раз в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота, диарея) 6 раз в день. Избегайте переедания, употребления очень горячей или очень холодной пищи, кислого, соленого, острого, копченого и жаренного.
- Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
- Откажитесь от вредных привычек: откажитесь/ уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
- Питьевой режим: теплая кипяченая вода малыми порциями, объем воды в течение суток = масса тела (кг) х 25 мл воды.
- Исключите сильные стимуляторы пищеварения: копчености, кисло-сладкие соусы, жаренное, соленое (консервы, соевый соус, соль), маринады.
- Способ приготовления пищи: отварное, на пару, исключить жареное.
Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:
- Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
- Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
- Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
- Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
- Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.
На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.
При обострении панкреатита можно составить вкусное и правильное меню, комбинируя разрешенные продукты. Вот несколько вариантов блюд, соответствующих диете №5.
Для завтрака можно приготовить:
- омлет из белков с нежирным тертым сыром;
- геркулесовую кашу с курагой и изюмом;
- творожно-манную запеканку, приготовленную в микроволновке с добавлением сухофруктов.
На обед можно подать:
- пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
- котлеты, тефтели, биточки из птицы, приготовленные на пару;
- бульон из курицы без кожи с домашней лапшой;
- бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
- молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности).
На ужин можно приготовить:
- тушеные, вареные или паровые овощи (кроме капусты) с кроличьим мясом;
- толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
- отварную телятину с гарниром из риса и вареной моркови;
- морковные котлеты на пару с отварным птичьим мясом;
- запеченную в фольге курицу;
- макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
- запеченный картофель с постным сыром.
На полдник можно подать:
- перетертый творог с курагой;
- сырники, приготовленные в пароварке;
- яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи с добавлением меда.
Продукты из разрешенного списка можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
- нежирные сорта мяса и птицы, при этом перед употреблением их очищают от кожи и удаляют сухожилия. Рекомендуется делать кнели, котлеты и пюре, изредка допускается нежирная птица небольшим куском;
- нежирная рыба. Вареная, на пару, в виде котлет и суфле;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта, несдобное печенье;
- вегетарианские бульоны и супы с протертыми овощами, овощные супы-пюре, супы с разваренными крупами (манка, рис, геркулес) или мелконарезанными овощами (картофель, тыква, морковь);
- некислый нежирный творог и творожные блюда (суфле, пудинги, паровые сырники и т. д.), молоко – только как часть готовых блюд, нежирные кисломолочные напитки;
- паровой или запеченный омлет из белков, допускается потребление желтка – не более 1 шт. в день;
- каши на молоке и воде, некоторые крупы (манка, гречка, овсянка и геркулес), допускается отварная вермишель;
- только готовые овощи (на пару, отварные или запеченные): картофель, цветная капуста, свекла и морковь;
- спелые фрукты в запеченном, вареном виде, а также в составе киселей, муссов и желе;
- слабый чай с лимоном, соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Рекомендуемые продукты при панкреатите
Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.
Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:
- хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
- мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
- рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
- яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
- крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
- кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
- овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
- жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
- фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
- напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
- первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
- белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
- сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
- жиры (растительные масла),
- витамины и минералы.
При беременности и диабете
В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.
Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.
При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.