Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая норма температуры должна быть в квартире зимой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы
В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году включается следующая информация.
В шапке:
- наименование адресата;
- данные заявителя;
- реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
- ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
- информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
- последствия нарушений (компенсация);
- требование в оказании надлежащих по качеству услуг.
По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.
В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.
После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.
Как определяется среднесуточная температура
Вопрос о подключении отопления зависит только от фактической погоды. Поэтому назвать конкретную дату можно по сравнительно достоверному прогнозу. Как уже говорилось, основным критерием является среднесуточная температура.
Она определяется на основе нескольких замеров в сутки с одинаковым интервалом времени. Например, можно сделать 4 измерения через каждые 6 часов (6*4 = 24 часа). Если первый замер делается в 6 ч утра, последующие выполняются в такое время:
- 12 ч;
- 18 ч;
- 0 ч.
Измерения осуществляется в разных точках Барнаула и Алтайский край, данные поступают в единый центр, где и производятся расчеты. После этого сравниваются среднесуточные температуры за последние 5 дней. Если она ниже +8оС, и прогноз погоды неблагоприятный, в домах и организациях начнется отопительный сезон.
В качестве примера можно рассмотреть такие данные.
Дата | Дневная температура | Ночная температура | Среднесуточное значение |
23.09.2023 | 15 | 9 | 12 |
24.09.2023 | 12 | 9 | 10 |
25.09.2023 | 16 | 9 | 12 |
26.09.2023 | 17 | 11 | 14 |
27.09.2023 | 17 | 8 | 13 |
28.09.2023 | 15 | 8 | 11 |
29.09.2023 | 18 | 9 | 13 |
Как замерять температуру воздуха в квартире?
Получить объективные цифры произведенных замеров не очень просто, но при желании можно запастись терпением и добиться в итоге перерасчета платы за тепло.
Чтобы замерить температуру воздуха в помещении правильно, нужно придерживаться ряда правил:
- Замеры производятся при температуре на улице не выше -5°С.
- Проводить замеры в пасмурный день. Лучи солнца, проникая в комнату через окно, дополнительно прогревают ее, и показатели на приборе не будут соответствовать действительной картине.
- Исключить утечку тепла через негерметичные окна и щели.
- Измерять температуру:
- в частном доме — в двух комнатах более 5 кв.м., имеющих 2 наружные стены или большое окно (площадью от 30% всех стен в комнате);
- в многоквартирном доме — замеры производятся на первом и последнем этажах, в двух комнатах более 5 кв.м.
- Располагать измерительный прибор следует на расстоянии не менее полуметра от наружной стены и батареи, на высоте от пола в комнатах находящихся преимущественно:
- в сидячем положении — 10; 60 и 170 см;
- стоя или ходят — 10; 110 и 170 см.
Требования СанПиН 2.1.2.2645-10:
Требования СанПин 2.1.2.2645-10 совпадают с требованиями ГОСТ 30494-2011, но все равно приведем эти требования:
Согласно п.4.1 и приложению 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха должна лежать в пределах:
В холодный период года (включая отопительный сезон):
- Жилая комната: оптимальная 20-22°С, допустимая 18-24°С;
- Кухня: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
- Туалет: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
- Ванная, совмещенный санузел: оптимальная 24-26°С, допустимая 18-26°С
- Жилая комната в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (минус 31°С и ниже): оптимальная 21-23°С, допустимая 20-24°С.
В теплый период года:
- Жилая комната: оптимальная 22-25°С, допустимая 20-28°С.
Температурные режимы в различных помещениях и их нормы
Хотя нормативы для квартир в МКД определены регулирующими документами, в зависимости от места нахождения жилища в конструкции дома они несколько отличаются. Так, норма тепла в угловой квартире зимой, которая больше других помещений подвергается воздействию мороза и ветра, составляет от +20 °C.
Внутри квартиры для разных помещений тоже действуют различные температурные нормативы в зависимости от их предназначения. Так, ГОСТ устанавливает следующие допустимые и оптимальные значения для:
- жилых комнат — 18 °C (20-22);
- кухонь — 20°C (22-23);
- совмещенных санузлов и ванных комнат — 18 °C (24-26);
- туалетов — 18 °C (19-21);
- помещений для учебных занятий и отдыха — 18 °C (20-22);
- кладовых — 14 °C (16-18);
- межквартирных коридоров — 16 °C (18-20);
- лестничных клеток, вестибюлей —12°C (16-18).
Согласно тому же ГОСТу, с 24:00 до 5:00 в жилых помещениях температура может быть снижена на 3°C.
Требования к теплоснабжению
Согласно вышеупомянутому Постановлению, запуск централизованного обогрева осуществляется по истечении 5 суток, во время которых средняя температура наружного воздуха не превысит +8 °С. Если после 4 холодных дней на пятый снова придет тепло, то начало отопительного периода откладывается до соблюдения указанных условий. Нормы отопления предписывают, что прекращение работы отопления происходит по такому же принципу: должно пройти 5 дней со среднесуточной температурой +8 °С.
В Постановлении есть изменения, предусматривающие индивидуальный подход к подаче тепла в здания, полностью соответствующие требованиям к тепловой изоляции. Теплоснабжающие организации обязаны включать обогрев таких домов, как только температура на улице снизится до значения, предусмотренного проектной документацией. Нетрудно догадаться, что на деле данные изменения выполняются не слишком хорошо, и запуск теплоснабжения происходит одновременно во все жилые дома — утепленные и обычные.
Во время отопительного периода система централизованного теплоснабжения должна обеспечить многоквартирные жилые дома достаточным количеством тепловой энергии. Чтобы услуга по поставке тепла считалась полностью оказанной, должны соблюдаться следующие требования к допустимой температуре воздуха в помещениях разного назначения:
- жилые комнаты — от 18 до 24 °С, угловые — от 20 °С;
- санузел (либо раздельно туалет и ванная) — от 18 до 26 °С;
- кухня (с учетом источника тепла в виде плиты) — от 18 до 26 °С;
- кладовая — от 12 до 22 °С;
- коридор — от 16 до 20 °С.
Для многоквартирных домов, располагающихся в холодных северных регионах, нижний предел допустимой температуры в жилых комнатах увеличен до +20 °С (в угловых до +22 °С). Повышение вступает в силу при условии, что мороз на улице достигнет -31 °С (в среднем за сутки) и продержится не менее 5 дней. Также допускается уменьшение температуры в квартире на 3 °С начиная с полуночи и заканчивая 5.00 утра.
Теплоснабжение ряда квартир или здания в целом может быть прекращено в результате аварийной ситуации и непредвиденного ремонта. Но на проведение ремонтных работ нормативными документами отводится определенное время, зависящее от погодных условий. Чем холоднее наружный воздух, тем скорее соответствующая служба обязана устранить неисправность. Общая длительность перерывов в работе отопления составляет не более 24 часов за месяц.
Что делать, если температура в квартире отклоняется от нормы
«Погода» в квартире летом, когда жарко не только на улице, но и дома, безусловно, утомляет и сказывается на самочувствии. Но решается проблема достаточно легко. Можно купить плотные, или «blackout» шторы и жалюзи, которые не дадут солнечным лучам проникнуть в комнату и создадут тень. Затемнить окна также поможет обычная фольга и светоотражающая пленка.
Помимо этого, спастись от духоты дома помогут вентиляторы и кондиционеры, а поддерживать нужный уровень влаги — увлажнители воздуха.
Если с жарой дома можно справиться без особых усилий, то холод в квартире — ситуация посерьезнее, и иногда к ее решению приходится привлекать застройщиков, управляющую компанию или коммунальные службы. Расскажем об этом подробнее.
Как определить среднесуточную температуру
Для точного определения среднесуточной температуры используются данные, взятые в определенной точке с суточным интервалом. Такие фиксирования продолжаются в течение нескольких дней, для получения точной информации.
Если за основное значение взять 5 часов и сделать первую заметку в 6 утра, то последующие замеры потребуется провести в 11 утра, 14 часов дня, 19 вечера. Затем необходимо сложить полученные результаты и поделить на их количество, в данном случае это будет число 4, ведь фиксирование проводилось 4 раза подряд.
Точность замера напрямую зависит от частоты отслеживания температуры. Так можно вычислить максимальное значение днем и максимальную температуру воздуха ночью. Если погода на улице уже давно не соответствует нормам, а подачи отопления не предвидится, следует приступать к мерам воздействия.
Законы, регулирующие температуру в батареях отопления
В России принято множество законодательных актов и нормативов, на основании которых УК или теплоснабжающие организации принимают решение о снижении платы за тепло. Основополагающие документы следующие:
- Нормы температуры в помещениях указаны в СП 60.13330.2016 г., СНиПах 41-01-2003 и 41. 02.2003 г., ГОСТах 30494- 2011 и 22270-2018.
- Обязанности управляющих компаний, отвечающих за теплоснабжение в многоквартирных домах (МКД), регламентируются Постановлением Правительства № 354 ФЗ от 06.05.11 г., требованиями законов об энергосбережении № 261-ФЗ от 29.07.09 г. и о теплоснабжении № 190-ФЗ от 27.07.10 г.
- Граница ответственности между управляющей компанией и собственниками устанавливается на основании писем Минсоцразвития № 18453-АД/14 от 29.07.08 г., № 11294-ЛС/14 от 17.04.2009 г. В них указано, за какие теплокоммуникации отвечают коммунальные службы, а за какие – жильцы.
Несмотря на большое количество регламентирующих документов, законодательство в сфере ЖКХ несовершенно. Разночтения в законах позволяют коммунальным организациям трактовать ситуации, требующие пересчета, в свою пользу. Поэтому собственникам квартир нередко приходится отстаивать права в суде.
Какой должна быть температура воздуха в квартирах
Температурные показатели для разных помещений указаны в ГОСТ 30494-2011. Согласно п. 15 приложения 1 Постановления № 354, разрешается снижать температуру не более чем на 3°С в период с 0:00 до 5:00 часов.
Помещение | Допустимая температура, °С |
---|---|
Жилые комнаты | 17–24, в холодных регионах 19–23 |
Кухня, туалет, ванная, совмещенный санузел | 17–26 |
Кладовая | 18–21 |
Коридор между квартирами | 15–22 |
Лестничная клетка, вестибюль | 13–20 |
Из таблицы видно, что УК отвечает за температуру не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Поэтому, если на лестнице или в коридоре всю зиму и осень холодно, пишите жалобы и требуйте принять меры.
Что делать при холодных батареях
Вначале нужно определить причину падения температуры в батареях. Возможно, ситуацию можно исправить самостоятельно:
- Причиной плохого нагрева батарей могут быть закрытые краны возле отопителей. Покрутите их и посмотрите результат. Нередко нагрев удается отрегулировать.
- Возможно, вышла из строя запорно-регулировочная аппаратура. В этом случае батареи прогреваются неравномерно, а краны – подтекают. Снимите и прочистите неработающие вентили, а вышедшие из строя – отремонтируйте или замените.
- Радиаторы могут плохо греться из-за скопления грязи в коллекторах и тепловых каналах. Обнаружить неисправность несложно – при открытии крана Маевского из него потечет грязная жидкость.
- Отсоедините батарею и промойте ее под давлением в ванной.
- Еще одна причина слабого нагрева – воздушная пробка внутри радиатора. Признаки неисправности – шум, бульканье при работе теплосистемы, ее неравномерный нагрев. Нужно открыть кран Маевского, расположенный в верхней части корпуса напротив подающих труб, и спустить воду вместе с воздухом. При отсутствии воздухоотводчика поднимитесь на последний этаж и попросите жильцов слить воду через установленный там кран.
Батареи часто не греются из-за плохой работы коммунальных служб:
- закрытых вентилей в подвале;
- коммунальных аварий;
- неправильно проведенном ремонте внутридомовой теплосети;
- протечках, приводящих к падению давления в трубах.
Нормы комнатной температуры в отопительный сезон по закону и допустимые отклонения
Отопительный сезон, согласно Постановлению Правительства №354, начинается, когда в течение 5 последних дней среднесуточная температура не превышала +8ºC.
Температура в квартире в зимний период должна держаться не ниже +18ºС. Данные разнятся в зависимости от комнаты:
Комната | Комфортный тепловой режим |
Кухня, туалетная комната | От +19º до +21º |
Санузел (отдельно ванная и совмещенный) | От +24º до +26º |
Жилая комната | От +20º до +22º
В районах, где температура держится от -31º: От +21º до +23º |
Для общедомовых территорий также указаны границы значений тепла, пребывание в которых считается удовлетворительным.
Существуют единые стандарты, определяющие показатель тепла в жилом помещении. Согласно им, в отопительный период в квартире должен соблюдаться следующий температурный режим:
- В жилой комнате — +18°С.
- В угловой жилой комнате — +20°С.
- В ванной комнате не менее +25°С.
- В туалете (если расположен отдельно от ванной комнаты) — +18°С.
- Если санузел совмещен — + 25°С.
- На кухне не менее +18°С.
Нормы установлены по ГОСТу. Они рассчитаны на сохранение здоровья жильцов.Свои нормы есть и у общедомового помещения. Показатели должны составлять:
- Подъезд — +16°С.
- Лифт — +5°С.
- Чердак и подвальное помещение — +4°С.
Если фактические параметры не соответствуют нормам, следует обратиться в теплосети. Данные обстоятельства позволяют снизить оплату за отопление на 0,15% за каждый час отклонений.
Нормативный показатель температуры воды в системе отопления
Для обеспечения нормативной температуры внутри жилого помещения горячая вода поступающая в централизованную систему отопления после теплообменного устройства должна иметь определенные параметры, включающие в себя температуру и давление. Этот показатель регламентируется государством и обязан поддерживаться теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
В соответствии с п. 6.1.2 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» температура горячей воды при входе в систему отопления должна составлять 90 °С при давлении 1 МПа. Регулировка температуры производится на этапе вхождения горячей жидкости в теплообменник. Регуляторы температуры и давления, встроенные в конструкцию теплообменных устройств, позволяют привести эти два показателя в соответствии с установленными законом нормами.
В случае возникновения сомнений в соблюдении поставщиком тепла действующего законодательства жильцам необходимо провести собственные замеры температуры воды и при их отклонениях от нормы принять меры к урегулированию вопроса с управляющей компанией.