A4taxi.ru

Бесплатное обслуживание автомобиля
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка сигнализации на ВАЗ 2109

Установка сигнализации на ВАЗ 2109

Установка сигнализации на ВАЗ 2109

Сигнализация способна защитить автомобиль от взлома и угона, а установить сигнализация можно даже самостоятельно. Описание моментов установки и того как подключить датчик сигнализации и удара.

Автомобиль уже достаточно давно является доступным предметом обеспечения комфортна, однако случаи угона всё ещё встречаются довольно часто. Проблему с автомобильными угонами можно решить, установив сигнализацию даже на ВАЗ.

Общие сведения

Установка сигнализации достаточно нелёгкое дело, заниматься которым должны специально обученные люди. Профессионалы способны абсолютно правильно настроить датчик сигнализации на ВАЗ, а также имеют все определённые и нужные приборы. Тем не менее, многие владельцы устанавливают сигнализацию самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Для этого требуется знать где располагается тот или иной датчик и меть некоторые навыки.

Перед подключением автосигнализации без мастера, требуется приобрести саму сигнализацию и приготовить нужные инструменты:

  • 12-ти вольтный пробник или вольтметр.
  • Изолента.
  • По возможности паяльник.
  • Нож.
  • Отвёртка.
  • Одиночный провод длиною в 10 метров. И пару многожильных проводов по 6 м.
  • Выбор сигнализации

Выбор сигнализации

На рынке имеется большое количество разнообразных сигнализаций к автомобилю ВАЗ 2109, однако дабы покупать важно знать их функции, и каким образом они классифицируются. Может быть встроен блокатор двигателя, иметься связь от автомобиля к устройству, а ещё иметь определённые функции. Для монтажа сигнализации в ВАЗ 2109 требуется наличие таких возможностей, как:

  • Запуск автомобиля с брелока.
  • Функции установки программ.
  • Датчик удара.
  • Связь и датчик связи с сигнализационным пультом.
  • Производство блокировки двигателя.
  • Активация сигнализации во время открытия багажника, капота, дверей.

Моноблочная сигнализация – даёт возможность установить датчик или несколько в разнообразных точках, таких как багажник, салон или капот, что значительно увеличит сложность взлома автомобиля, а также датчик удара добавит дополнительную надёжность. Основное преимущество моноблочных сигнализаций в том, что она довольно компактная и проста в установке. Однако отключить подобную защиту во время угона будет тоже проще.

Инструкция подключения сигнализации на ВАЗ 2109

Для начала требуется понять, как работает центральный замок и как работает активатор на каждой двери (это даёт возможность закрывать или открывать двери с расстояния). Далее следует найти датчик управления ЦЗ, обычно, её можно найти на двери водителя. Требуется в качестве теста щёлкнуть и посмотреть откроются ли двери, кроме двери водителя.

Если открыть получилось, тогда всё работает как надо и закрытие их происходит этой кнопкой. Дверь водителя закрывается защёлкой или ключом, а далее в работу вступают концевики и к центральному замку подаётся сигнал, который запирает оставшиеся двери.

В ситуациях, когда в водительскую дверь нет возможности установить активатор, который даёт дистанционную возможность открытия дверей, то можно установить его собственноручно. Следует приобрести пару активаторов, дабы второй был задействован во время открытия и закрытия багажника.

Инструкция подключения сигнализации на ВАЗ 2109

Вскрывается дверь, путём откручивания креплений под подлокотником и отщёлкивая защёлки на обшивке по всему периметру двери.

Читайте так же:
Установка сигнализации starline a93 can lin

Расположение активатора

Расположение активатора в ВАЗ показано на фотографии, только с внутренней части двери. Устанавливать следует таким образом, дабы тяга у него шла параллельно стандартной тяге.

Выделено на фото место, на котором можно крепить рейки на активатор. Сверху берётся заводская гайка, а по низу следует проделать дырку и закрепить активатор дополнительным болтом.

Окончание тяги крепится на штатной тяге, проделав изгиб в местах перед креплением и по окончанию его, это позволит устойчиво закрепить её даже на слабенькой фиксации болтами. Ненужная часть тяги удаляется плоскогубцами. Провода с заводским жгутом следует прокинуть во внутрь салона. Чтобы это сделать следует убрать резиновые заглушки из разворота двери и завести через них провода.

В качестве теста на провода следует пустить 12 В. В требуемой полярности активатор будет открывать или закрывать дверь. Далее, ежели всё работает исправно – дверь собирается.

Как подключается сигнализация.

Разбирается панель в салоне, дабы имелся лучше доступ под неё. По периметру откручиваются все крепления, которые расположены в нишах под крышкой, что отщёлкивается с помощью отвёртки.

Находится блок ЦЗ. Если отворить дверь и щёлкать на открытие, то реле управления покажет себя звуком. Блок – это маленькая коробка.

Следующие действия будут варьироваться от типа ЦЗ, установленного на автомобиле.

Типы замков:

  • Управляется с помощью отрицательного импульса.
  • Управляется с помощью положительного импульса.
  • Полярность переменная.
  • Вакуумный.

В данной ситуации рассматривается вакуумный тип ЦЗ на ВАЗ, управляется который всего одним проводом, во время отворения на котором плюс, а соответственно во время закрытия — минус. Провод можно найти или в районе компрессора, у задних сидений, или же в багажнике. Ещё может быть идущий от кнопки ЦЗ. При установленном к минусу пробнику, во время управления ЦЗ, когда дверь отворяется, на пробнике должна засветиться лампочка.

Далее пробник ставится к плюсу. Тут же, масса должна оказаться во время захлопывания. Следует разрезать провод и зацепится к разрывам. Дабы убедиться, что найден требуемый провод, требуется дать плюс к разрыву провода путём пробника к части, которая идёт к компрессору, а затем к минусу. Двери должны отворится, а затем закрыться.

Когда в сигнализации имеется стационарное силовое реле, тогда к плюсу ставится HP-контакт открытия и к массе HP-контакт закрытия. НЗ-контакт открытия на кнопку контроля ЦЗ к разрыву провода. НЗ-контакт ставится на реле закрытия – к О-контакту открытия. О-контакт закрытия соединяется в разрыве, что находится на пути к компрессору.


Для сигнализации со слабым током и отрицательными выходами, требуется производить подключение идентично, только с помощью дополнительного реле. С автосигнализации разводка идёт на реле катушек. Вторые стороны катушек подсоединяются к плюсу.

Расположить сигнализационный блок можно в разъёме для автомагнитолы. Когда в сигнализации присутствуют слаботочные выводы, тогда сторона катушек присоединяется на минус. И следует не забывать, что никакая сигнализация и ли датчик удара не обезопасит от грамотного угонщика, и надеяться полностью на неё не стоит.

Читайте так же:
Установка сигнализации scher khan universe

Установка замка на капот автомобиля ВАЗ 2109

Не так уж и часто владельцы автомобилей ВАЗ 2109 устанавливают сигнализацию, и в этом нет ничего удивительного, ведь модель эта довольно старая. Кому нужно угонять старую и потрёпанную машину? Таких угонщиков не слишком-то много, особенно в небольших городах, где вообще преступления совершают значительно реже, чем в мегаполисах.

Если на вашем автомобиле тоже не установлена сигнализация, но вы всё равно опасаетесь за сохранность своего «железного коня», а вкладывать приличные средства в покупку и установку качественной сигнализации не желаете, то всегда можно обойтись менее затратными способами защиты авто. К примеру, можно установить на капот автомобиля ВАЗ 2109 замок.

zamok-1.jpg

Замок для капота автомобиля ВАЗ 2109

На данный момент на рынке можно найти разные виды замков на капот автомобиля ВАЗ 2109. К примеру, автолюбителям предлагают приобрести механический или же электромеханический замок на капот автомобиля ВАЗ 2109. Каждый из этих видов замков обладает своими достоинствами и недостатками. Перед выбором вида замка вы обязательно должны хорошо их изучить, чтобы подобрать наиболее подходящий замок именно для вас.

Обращать внимание при выборе замка на капот ВАЗ 2109 следует и на то, как именно замок будет устанавливаться, а также на то, насколько надёжными являются крепления.

Не все владельцы автомобилей понимают, для чего именно устанавливают дополнительный замок на капот. Делается это для того, чтобы обезопасить от угонщиков один из самых важных отсеков автомобиля, ведь если злоумышленник сможет легко открыть капот, то он получит возможность быстро и без лишнего шума завести двигатель автомобиля.

Кроме того, именно под капотом находится аккумулятор, с помощью которого угонщики вполне способны отключить установленную на автомобиле сигнализацию. Некоторые успокаивают себя тем, что под капотом часто располагается сирена сигнализации, которая включается при открытии капота, однако опытный угонщик легко сможет отключить её.

Стоит также отметить, что если на капоте нет дополнительного замка, то открыть его можно очень легко – опытные взломщики справляются с данной задачей буквально за 10 секунд.

zamok-2.jpg

Установка дополнительного замка на капот автомобиля ВАЗ 2109

Для начала рассмотрим установку механического замка на капот автомобиля ВАЗ 2109. Для проведения данных работ вам потребуется обзавестись некоторыми инструментами. Так, необходимо взять электродрель со свёрлами, измерительной отвёрткой, круглоголовым напильником, рулеткой и рожковым ключом на 19.

В рамке радиатора вы должны будете проделать небольшое отверстие, в которое необходимо будет вставить болт блокировки. Перед началом работы стоит пометить место, где вы будете сверлить отверстие, маркером. Затянув болт крепления, имеет смысл немного смазать его кончик смазкой – благодаря этому на капоте останется отпечаток в том месте, где нужно сверлить отверстие.

Для того чтобы просверлить отверстие, вам потребуется тонкое сверло. Во время работы вам потребуется периодически менять свёрла, увеличивая диаметр свёрл, при этом на самом последнем этапе работы вы должны будете с помощью круглого напильника тщательно и очень аккуратно обработать края отверстия. Их также необходимо обработать грунтовкой – если этого не сделать, то через некоторое время там может появиться ржавчина.

Читайте так же:
Установка сигнализации в киселевске

После установки блокиратора его следует настроить так, чтобы остался минимально возможный зазор.

zamok-3.jpg

Электромеханический замок на капот для автомобиля ВАЗ 2109 устанавливается практически так же, только вам потребуется ещё и подвести, а также подключить питающие провода. Потребуется установить и дополнительное реле, причём лучше всего сделать так, чтобы это реле обладало беспроводным управлением. Кроме того, нужно будет поставить предохранитель. Важно помнить, что питание не должно подключаться параллельно замкам двери.

Чего не хватает на ВАЗ 2109 — установки центрального замка

У владельцев «девяток» всегда много забот, ведь их автомобиль — это живая классика на колесах, которая требует к себе внимания. Ведь в прошлом установка центрального замка на ВАЗ 2109 была делом либо неблагодарным, либо экономически неоправданным, поскольку такой замок устанавливался только вместе с сигнализацией. И за это нужно было отдать как-никак, но свои кровные. А сумма натекала приличная.

Центральный замок на девятку

Зачем центральный замок теперь

Но всё же установка центрального замка имеет смысл: в первую очередь из соображений эргономики. Пожалуй, любой автолюбитель согласится с тем, что открывать двери автомобиля при помощи нажатия одной кнопки на брелоке, который находится у вас в руках, намного проще, чем копаться с непослушными замками авто, произведённого в закоулках отечественного автоконцерна ВАЗ. По сути, в этом и кроется основная проблема и главная мотивация владельца «девятки», чтобы порадовать себя такой модификацией своего авто.

В результате центральный замок не просто облегчит процесс открывания дверей автомобиля, который славится именно тем, что на него часто устанавливались совсем некачественные замки. Они заклинивали в самый неподходящий момент. Это устройство также даст возможность открывать авто независимо от сезона. Да, теперь зимой, в то время, когда все замки Лады покрываются тонкой, но непробиваемой коркой льда, вам больше не придется отогревать их всеми возможными подручными средствами.

Можно будет навсегда забыть о чайнике с кипятком и «волшебных» заклинаниях, что зачастую сопровождали процесс открытия замков в морозы.

Что выбрать

Центральные замки к Жигулям теперь не роскошь, а вполне реальная возможность облегчить себе жизнь. И для того чтобы сделать мечту реальностью, в первую очередь нужно приобрести сам механизм центрального замка. На рынке сигнализаций и прочих аксессуаров есть из чего выбрать. Производители этих устройств предлагают нам широчайший выбор разно образных вариаций одного и того же приспособления за разные деньги, в разном исполнении и, соответственно, разного качества.

Чтобы купить нужную вещь и не прогадать, ориентироваться нужно в первую очередь на производителя. Большинство из устройств — из Китая. Хотя, по сути, все такие замки китайские, но качество сборки всё же играет ключевую роль. Поэтому нужно искать наиболее приемлемый вариант.

  1. Устройство, изготовленное из хороших материалов. Их качество нужно проверить на ощупь. Всё: изоляцию проводки, качество металлических частей, исполнение пульта.
  2. В нужной комплектации, которая состоит из блока управления, дверных активаторов, проводки и пары брелоков-пультов.
  3. В качестве ориентира стоимости можно брать среднюю на рынке цену на такое устройство. В этом случае у вас есть минимальный шанс приобрести замок низкого качества, и вы не переплатите за китайское изделие.
Читайте так же:
Электрика установка сигнализации на машине

Для того чтобы уж точно не ошибиться с выбором, лучше всего проверять каждое устройство на месте покупки, раскрывая коробки и изучая их содержимое. Благодаря такой проверке у вас появится возможность найти наиболее приемлемое качество замка.

Подготовка к установке

Установка состоит из двух этапов.

ЭтапыДействияДополнительные работы
Первый включает в себя подготовку автомобиля к установке замков.На этом этапе нужно проверить все двери и стойки на предмет всех необходимых отверстий и каналов, где будет проложена проводка.В том случае, если условий, необходимых для установки нет, их нужно будет создать: сделать отверстия и установить крепления.
Второй этап — это установка замков.На уже подготовленное авто ставятся механизмы и укладывается проводка. Если подготовка к этому была выполнена с соблюдением всех необходимых условий, то проблем возникнуть не должно.Но если вы забыли проделать какое-либо отверстие или забыли о креплении, то вам придется отложить начатое дело и закончить предыдущее.

После того, как вы снимете обшивку и вытянете все мешающие внутренности двери, нужно будет проделать отверстия под проводку. Это важный элемент установки, и обычно они есть только в передних дверях, и то не во всех моделях этого автомобиля. В задних дверях таких отверстий вообще не предусмотрено, поэтому проделать их вам нужно будет самостоятельно.

Нужно позаботиться о том, чтобы провести кабели в стойку. Для этого можно использовать гибкий канал, родной или чуть потоньше, от десятки. Для активаторов крепления обычно уже есть, поэтому с ними проблем возникнуть не должно.

Монтаж механизмов замка

Активатор — это основная часть центрального замка, устанавливаемая в дверях автомобиля. С ним нужно быть максимально аккуратным, и что особенно важно — внимательными. Всё дело в усилие активатора, которое тот прилагает к замку.

Во избежание конфликтов обоих механизмов и их слаженной работы рекомендуется установить замки нового образца. В этом случае любой активатор будет прилагать усилие, которое прекрасно подходит под конструкцию замков с удлиненной тягой. Но здесь может возникнуть другая проблема: разница в отверстиях тяговых рычагов замков — у них разный размер. Из-за этого придется воспользоваться движущейся втулкой, которая сделает отверстие оптимального размера.

Для нормальной работы устройства все соединения проводов нужно делать таким образом, чтобы у них оставался запас хода. Острые кромки возле кабелей также необходимо сточить или обезопасить их другим образом. В местах, где провода крепятся друг к другу, нужно позаботиться о том, чтобы они не перетирались.

Читайте так же:
Цель установки пожарной сигнализации и пожаротушения

Устанавливаем центральный замок

Некоторым нынешним владельцам ВАЗ 2109 их автомобиль достался без сигнализации. Что неудивительно: вряд ли сейчас кому-то придет в голову идея угнать ВАЗ 2109. Устанавливать же новую сигнализацию на изрядно подержанную ВАЗ 2109 многие считают нецелесообразным вложением средств. Дешевые же сигналки зачастую некачественные, да и установка их стоит денег. Однако у сигнализаций есть приятная опция – возможность закрывать и открывать автомобиль дистанционно с брелка, чтобы не мучиться с ключами, а также замерзшими замками в зимнее время. Данную проблему поможет решить установка на ВАЗ 2109 центрального замка как отдельного устройства. Ну а чтобы вышло совсем уж бюджетно, устанавливать центральный замок мы будем своими руками. Собственно, об этом и есть данная статья.

Начнем с приобретения самого центрального замка. В нашем примере рассматривается ЦЗ Premier 104. В этот комплект входит блок управления, 4 дверных активатора с крепежами и тягами, обжатые клеммами провода, два брелка с выкидным ключом-болванкой (можно выточить по образцу своего ключа зажигания).

Центральный замок ВАЗ 2109

Не уверен, что вы сможете найти именно такой же комплект центрального замка, но общий смысл того, что должно в него входить думаю понятен.

Отверстия под проводку есть только в передних дверях, да и то не во всех автомобилях. У кого их нет придется сверлить дверь и стойку. Чтобы провести провода из двери в стойку можно воспользоваться штатными S-образными трубками для ваз 2109, или взять потоньше от ВАЗ 2110, как в нашем примере.

В дверях, как в передних так и в задних можно обнаружить готовые отверстия для крепления активаторов, поэтому можно воспользоваться ими.

Отверстия для крепления активатора в передней двери

При исследовании самого замка на предмет крепления к нему тяги активатора можно столкнуться с тем, что усилие, которое должен приложить активатор для открытия двери может оказаться великовато. Замки нового образца имеют удлиненную тягу для крепления активатора, что снизит усилие, поэтому можно установить их.

Дверные замки ВАЗ 2109 новый и старый

Правда, отверстие в тяге нового замка больше, поэтому при креплении тяги активатора придется воспользоваться чем-то вроде пластиковой втулки, вставляемой в это отверстие и уменьшающей его диаметр до приемлемой величины.

Останавливаться на том, как протягивать провода в дверях до активаторов мы не будем, так как этот вопрос лучше решать индивидуально на месте: либо используем существующие технологические отверстия, либо сверлим свои. Думаю, по фотографиям ниже все ясно.

Центральный замок ВАЗ 2109

Протяжка проводов в передних дверях

Центральный замок ВАЗ 2109

Протяжка проводов в задних дверях

Тяга активатора

Установка тяги активатора

Все острые кромки рядом с трассами проводов должны быть обработаны, провода защищены от перетирания, а провода в местах перехода из стойки в двери нужно тянуть в гофрах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector