A4taxi.ru

Бесплатное обслуживание автомобиля
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6. Основные регулировки молотильного аппарата самоходного зерноуборочного комбайна дон-1500 б

6. Основные регулировки молотильного аппарата самоходного зерноуборочного комбайна дон-1500 б.

Комбайн зерноуборочный «ДОН-1500 Б» — колесный, самоходный, однобарабанный, предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не более 8 град. С дополнительными приспособлениями может использоваться до уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур. Является базовой моделью семейства самоходных однобарабанных комбайнов марки «Дон».

Молотилка: ширина, мм 1500, диаметр барабана, мм 800, длина, мм 1485. Молотильное устройство включает в себя бильный молотильный барабан, подбарабанье с увеличенной площадью сепарации, механизм регулировки подбарабанья и вариатор с автоматическим устройством натяжения приводного ремня в зависимости от создаваемой нагрузки. Молотильный барабан имеет десять бичей правого и левого направления рифов. Подбарабанье односекционное обратимое, сварной конструкции, с углом охвата 130 град.

Имеется возможность глубокого (до 100 мм) опускания деки барабана с механизмом мгновенного сброса, предупреждающего забивание и облегчающего очистку барабана.

Отбойный битер (диаметр 400, частота вращения 13,23 с-1) шестилопастный, угол наклона лопасти 45 град. Привод осуществляется клиновыми ремнями от коленчатого вала двигателя с левой стороны комбайна. На комбайне имеется автономное домолачивающее устройство (диаметр барабана 330 мм, частота вращения 220 с-1).

Пропускная способность молотилки (при отношении массы зерна и соломы 1:1.5) кг/с 8.

Рабочие органы агрегата регулируют в загоне в зависимости от характеристики валков (толщины, высоты расположения над поверхностью почвы и т.д.). Агрегат в загоне ведут так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. При подборе валков, уложенных на низкой и средней стерне, башмаки жатки устанавливают на необходимую высоту. Валок должен подбираться без потерь, а пальцы подборщика не касаться почвы.

Частоту вращения вала подборщика устанавливают вариатором. При подборе валок не должен сгруживаться или разрываться. Разрыв и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание — о недостаточных.

Регулировка молотильного аппарата. 10. Ее начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры и ее состояния. Для комбайна СК-5 «Нива» это следующие пределы частоты вращения молотильного барабана; для пшеницы и овса — 1000…1200 мин-1, ржи и ячменя — 900… 1000 мин-1. При обмолоте пшеницы зазоры на входе должны быть равны 20… 21 мм, на первой планке основной деки — 16… 17 мм, на выходе — 4… 5 мм. При обмолоте ячменя указанные зазоры увеличивают на 2 мм.

Примерные регулировки комбайнов CK-6-II «Колос» такие: при уборке пшеницы частота вращения молотильного барабана равна 800… 1000 мин-1 у первого и 1000… 1200 мин» 1 у второго, а зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья на входе и выходе у первого молотильного аппарата 20 и 8 мм, у второго — 20 и 4 и в середине 16 мм. На уборке ржи и ячменя частоту вращения молотильного барабана устанавливают 750…900 мин-1 у первого и 800… 1000 мин-1 — у второго; зазоры — соответственно 20 и 8 мм, 22 и 6 и в середине 18 мм.

Следует помнить, что при слишком больших зазорах увеличиваются потери из-за недомолота, а при малых происходит механическое повреждение зерна и перебивание соломы. Поэтому установленные вначале несколько завышенные молотильные зазоры постепенно уменьшают до тех пор, пока не будет достигнут хороший вымолот зерна.

Регулировать молотильные зазоры нужно по одному и тому же бичу и с обеих сторон молотилки, для чего этот бич накренивают с торца и в дальнейшем по нему контролируют. Проверяют ступенчатым или универсальным щупом, а частоту вращения молотильного аппарата — по тахометру, шаблоном.

После каждого изменения регулировки молотильного аппарата проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосьев в соломе и полове, взятых в разных местах копны. Обмолот можно считать удовлетворительным, если в проверенных колосьях найдется не более двух-трех зерен.

При уборке влажных или сильно засоренных хлебов зазоры уменьшают. Если при уборке влажного, засоренного и трудно обмолачиваемого хлеба регулировкой молотильных зазоров не удается добиться удовлетворительного обмолота, то увеличивают частоту вращения барабана. Получив за счет этого хороший обмолот, но несколько повышенное дробление зерна, увеличивают молотильные зазоры.

Причиной повышенного дробления и плющения зерна может быть деформация кожухов элеваторов, спиралей шнеков, а также износ скребков. Косвенной причиной значительных механических повреждений часто является неправильная регулировка очистки, когда часть зерна циркулирует в молотилке (очистка — колосовой шнек — соломотряс или барабан — очистка).

Регулировка очистки. Степень очистки зернового вороха после соломотряса изменяют воздушным потоком и величиной открытия жалюзи решет.

Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное, а сход в колосовой шнек небольшой, то уменьшают раствор жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты. При появлении потерь свободным и не вымолоченным зерном увеличивают угол наклона удлинителя и открывают его жалюзи. При этом ворох, движущийся по решету, не должен скапливаться толстым слоем у основания удлинителя. Если в колосовой шпек поступает большое количество легких соломистых примесей, то поднимают отражательный щиток.

При большом сходе зерна в шнек и хорошей чистоте его в бункере поднимают задний конец нижнего решета.

Периодически осматривают и очищают поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков и остей, подтягивают подвески грохота и следят за исправностью механизма регулировки жалюзи решет и удлинителя грохота.

Учитывая, что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, необходима ежедневная двукратная переналадка комбайна: в 12… 13 ч — на уборку сухой и 17… 18 ч — на уборку влажной хлебной массы.

Наладка молотильного аппарата зерноуборочного комбайна

Правильность установки деки проверяют каждое утро, так как в работе она может проседать, особенно в первые дни уборки. Эту установку производят с целью:

1) предотвратить аварию молотильного аппарата из-за задевания бичей барабана за поперечные планки деки при поднятии ее в верхнее положение;

2) обеспечить полный вымолот зерна в неблагоприятных условиях, в том числе утром и вечером, чтобы продлить рабочий день;

3) установить оптимальную разницу между величиной зазоров на входе и выходе молотильного аппарата в зависимости от условий уборки;

4) обеспечить нормальный вымолот зерна с левой и правой стороны молотилки;

5) предотвратить дробление и травмирование зерна.

У комбайнов «Нива» деку поднимают в самое верхнее положение. Зазоры выставляют при этом следующие: в переднем лючке (у первой поперечной планки) — 18± 1 мм, в среднем лючке (у первой поперечной планки основной деки) — 14±1 мм, в заднем лючке (у последней поперечной планки) — 2±1 мм. Если же предполагается уборка труднообмолачиваемой культуры, например, пшеницы сорта Безостая-1, то зазоры в переднем лючке снижают до 14±1 мм, в среднем — до 12±1 мм. Зазор в заднем лючке остается неизменным. Проверку ведут с обеих сторон молотилки и со всеми бичами.

Читайте так же:
Как в протеусе регулировать переменный резистор

У комбайнов «Дон» зазоры на входе должны быть 18±1 мм (на труднообмолачиваемых культурах 14±1), на выходе — 2±1 мм.

Рабочее положение деки молотильного аппарата.

Если в работе деку поднять повыше, то улучшается качество обмолота и выделение зерна через ее решетку. Вместе с этим увеличивается дробление и травмирование зерна, а также происходит интенсивное измельчение соломы и перегрузка сбоиной очистки и соломотряса. Это заставляет снижать скорость движения комбайна или продолжать работать с повышенными потерями зерна в солому и полову.

С увеличением зазоров в молотильном аппарате облегчается работа соломотряса и очистки, создаются благоприятные условия для повышения производительности комбайна. Однако при этом могут возникнуть обстоятельства, при которых потери зерна за счет недомолота превысят допустимую норму. Поэтому в работе деку опускают как можно ниже, но так, чтобы недомолот не оказался выше допустимого.

Часто встречается такая ошибка. Зазоры в молотильном аппарате уменьшают настолько, сколько надо для полного вымолота зерна из колосьев. Здесь надо иметь в виду, что полное отсутствие потерь зерна из-за недомолота свидетельствует о слишком жестком режиме работы молотильного аппарата, вызывая излишнее измельчение соломы и перегрузку сбоиной соломотряса и очистки. Это в свою очередь заставляет снижать скорость движения комбайна для того, чтобы потери свободного зерна в солому и полову не превышали допустимую норму. Уменьшение скорости движения влечет за собой снижение производительности, а, следовательно, происходит затягивание сроков уборки и резкое повышение потерь зерна. Поэтому небольшие потери зерна из-за недомолота допускаются агротехническими требованиями.

Утром в начале работы, когда стеблестой имеет повышенную влажность (отсыревший), зазоры в молотильном аппарате уменьшают вплоть до установки деки в самом верхнем положении. Затем, по мере просыхания хлебной массы, зазоры постепенно увеличивают, ориентируясь на допустимый недомолот. К вечеру, по мере отсыревания хлебной массы, зазоры уже постепенно уменьшают.
Второй молотильный аппарат двухбарабанных молотильных аппаратов налаживают точно так же, как и однобарабанный — по величине недомолота зерна. Затем в первом молотильном аппарате зазоры устанавливают на 2—3 мм больше обычного на уборке товарных хлебов и на 3—4 мм больше — на уборке семенных хлебов.

Во время работы необходимо регулярно и своевременно производить прочистку деки. Несвоевременная прочистка может оказаться главной причиной значительного повышения потерь свободного зерна в солому, особенно на уборке хлебов с влажной и недостаточно сухой массой и при подборе просевших к земле валков.

Предварительная установка частоты вращения барабана.

Для комбайнов «Нива», в зависимости от убираемой культуры и ее состояния, частоту вращения барабана устанавливают: пшеница труднообмолачиваемая — 1000—1100 об/мин, нормально обмолачиваемая — 900—1050, ячмень, рожь — 950—1000, овес — 950—1050, просо — 700—750, гречиха — 500— 550 об/мин. В приведенных данных нижние пределы оборотов соответствуют уборке нормальных, а верхние — сыроватых хлебов. Установленную частоту уточняют в конкретных условиях уборки хлебов.

Для комбайнов «Дон» частоту вращения барабана устанавливают: пшеница сухая (влажность массы 9—12 %) — 650—760 об/мин, нормальная (влажность массы 13—16%) — 760—830, влажная (влажность массы 17— 20 %) — 830—900, ячмень сухой — 600—630, нормальный — 630—660, влажный — 660—700, рожь сухая — 700—750, нормальная -750—800, влажная — 800—850, овес сухой — 550—580, нормальный — 580—620, влажный (влажность 17—19%) — 620—650, горох сухой — 350—400, нормальный — 400—450, влажный (влажность 17—19 %) — 450—500 об/мин.

Рабочая частота вращения барабана молотильного аппарата

При недостаточной частоте вращения возможны недомолот колосьев, появление зерен с остями и в пленках, а также забивание молотильного аппарата хлебной массой. С увеличением оборотов барабана улучшается качество обмолота и повышается интенсивность сепарации зерна через деку. Однако одновременно возрастает дробление и, особенно, травмирование зерна, а также повышается степень измельчения соломы. Это вызывает потери зерна в солому и полову из-за перегрузки соломотряса и очистки сбоиной.

Поэтому в работе частоту вращения барабана увеличивают лишь настолько, насколько это необходимо для полного выделения зерна из колосьев, избегая лишних оборотов, особенно на уборке легкообмолачиваемого сухого перестоявшего хлеба.

Частоту вращения барабана при уборке влажных и засоренных хлебов увеличивают иногда до максимального значения с тем, чтобы обеспечить полный вымолот зерна. Хлебостой с наличием щуплого зерна также убирают с повышенной частотой вращения барабана.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

У комбайнов с двухбарабанным бильным молотильным аппаратом иногда возникают трудности в выборе частоты вращения переднего барабана. Здесь надо учитывать следующее. Первый молотильный аппарат обязан вымолотить из колосьев возможно больше зерна, но без дробления и травмирования его. Второй молотильный аппарат, барабан которого вращается с увеличенной частотой, обеспечивает вымолот оставшихся в колосьях зерен. Следовательно, двухбарабанный молотильный аппарат меньше дробит и травмирует зерно. Поэтому на уборке семенных хлебов надо применять именно такие комбайны.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

Значительные трудности иногда возникают при регулировке двухбарабанного молотильного аппарата на подборке отсыревших валков ячменя. В таких условиях возможны большие потери свободного зерна в солому и полову. Никакие регулировки здесь не помогут, так как первый молотильный аппарат, имея обороты ниже, чем второй, не в состоянии отбить ости со всех зерен. Поэтому часть зерна с недобитыми остями, попадая на очистку и соломотряс, не в состоянии выделиться из вороха, так как цепляется оставшейся частью отсев за солому и полову и уходит вместе с ними. В этом случае частоту вращения первого барабана доводят до необходимой частоты для полного вымолота зерна и отбивания остьев от зерен. Одновременно нужно регулировать и деку так же, как у однобарабанного молотильного аппарата. Второй молотильный аппарат при этом выступает в роли передающего битера (снижают обороты барабана, и опускают деку). Так же надо поступать и на уборке пшеницы с непрочными колосьями, которые при попадании в первый молотильный аппарат, настроенный на мягкий режим работы, разрушаются на части, не домолачиваются и теряются в полову.

Читайте так же:
Манометры для регулировки насосов

В ряде случаев, особенно на уборке очень сухой массы, частоту вращения переднего барабана значительно снижают, чтобы предотвратить излишнее измельчение соломы. Оно приводит к снижению производительности комбайна и повышению потерь зерна в солому и полову. При этом учитывают, что при заниженных оборотах переднего барабана молотильный аппарат может забиваться хлебной массой.

У комбайнов «Дон» после выбора необходимой частоты вращения барабана ее вводят в память АСК, нажав кнопку на блоке измерения частоты (БИЧ). Если теперь частота вращения барабана уменьшится вследствие его перегрузки хлебной массой или по другим причинам, то на правом блоке световой сигнализации высветится пиктограмма «Обороты барабана ниже нормы», появится прерывистый звуковой сигнал, на рулевой колонке замигает лампа «Обобщенный отказ», а на цифровом табло блока измерения частоты вращения появится крайний справа ноль.

Если по каким-либо причинам (перегрузка, ослабление натяжения ремней и др.) обороты снизятся на 12—15 % по сравнению с установленными, то на табло сигнализации высветится транспарант «Обороты барабана ниже нормы», появится звуковой прерывистый сигнал высокого тона, а на цифровом табло будет мигать крайний справа ноль. В этом случае необходимо немедленно остановить комбайн, выявить и устранить возможную неполадку.

Зерноуборочный комбайн

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание зерновой культуры, подачу её к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Одна из важнейших сельскохозяйственных машин, способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает колосья, выбивает из колосков зёрна и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых — жатки, молотилки и веялки.

К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Содержание

История комбайна и комбайностроения [ править | править код ]

В 1826 году в Шотландии изобретатель преподобный Патрик Белл [en] разработал — но не запатентовал — жатвенную машину, в которой использовался принцип ножниц для срезания растений; этот принцип используется и сегодня. Машину Белла толкали лошади [1] . Несколько машин Белла были доступны в Соединенных Штатах. В 1834 году в США Хайрам Мур построил и запатентовал первый зерноуборочный комбайн, который мог жать, молотить и обмолачивать зерно [1] . Ранние версии комбайнов тянули упряжки лошадей, мулов или волов [1] . В 1835 году Мур построил полномасштабный вариант длиной 5,2 м (17 футов) и шириной среза 4,57 м (15 футов); в 1839 году одной машиной за один раз было собрано более 20 га (50 акров) урожая [1] [2] . Этот комбайн тянули 20 лошадей, которыми полностью управляли рабочие. К 1860 году на американских фермах использовались комбайны с шириной жатки в несколько метров [1] .

В 1868 году Андрей Романович Власенко [3] построил комбайн в Российской империи.

Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.

В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt     (англ.)  ( рус. ), которые выпускали комбайны для продажи. Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.

В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.

Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.

Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и лёгких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.

Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.

Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930—1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.

Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 1,5 м — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.

По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Ещё меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.

Комбайны в СССР и России [ править | править код ]

В Россию первый комбайн был завезён фирмой Holt     (англ.)  ( рус. в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата и бензиновым мотором для одновременного приведения в действие механизмов и передвижения самой машины. Комбайн испытывался на Акимовской машиноиспытательной станции, дал относительно хорошие показатели работы. Но применения в условиях сельского хозяйства России не нашёл — в 1914 году началась Первая мировая война.

Читайте так же:
Регулировка фар lancer cedia

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР. В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США. Первые американские комбайны в совхозе «Гигант» блестяще выдержали испытания.

Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод «Коммунар» в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов Коммунар, к концу года общее число произведенных комбайнов достигло 347. С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» (комбайн «Сталинец»), в 1932 году приступил к производству завод им. Шеболдаева в Саратове (СКЗ — «Саркомбайн», затем Саратовский авиационный завод), которые были однотипны и работали по одному принципу, в то же время у «Сталинца» был больший рабочий захват (6,1 м) и некоторые конструктивные отличия. На «Коммунар» и «СКЗ» ставился бензиновый двигатель автомобильного типа ГАЗ, приспособленный для работы на комбайнах НАТИ и носящий название ФОРД-НАТИ, мощностю 28 л. с. На «Сталинец» устанавливался керосиновый двигатель тракторов СТЗ и ХТЗ мощностью 30 л. с. Передвижение по полю осуществлялось с помощью тракторов СТЗ, ХТЗ и «Сталинец» Челябинского тракторного завода. С тракторами «Сталинец» ЧТЗ комбайны работали по 2 в сцепке.

Все они были не приспособлены для уборки влажного хлеба, в связи с этим в 1936 году Люберецкий завод имени Ухтомского приступил к выпуску северного комбайна конструкции советских изобретателей Ю. Я. Анвельта и М. И. Григорьева — СКАГ-5А (северный комбайн Анвельта—Григорьева 5-й модели), который был приспособлен для уборки влажного хлеба на небольших площадях.

Производство комбайнов в СССР и наличие в МТС и совхозах

ГодыПроизводствоМТССовхозах НКСХ
1930347
1931354871741
1932100101096343
19338578224411886
193482891053113434
1935201691520715522
1936425452986129900
1937440006768333740

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % площадей. В уборочную кампанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов, собравших 39,2 % зерновых колосовых, обеспечив тем самым значительное снижение потерь при уборке, которое достигало 25 % при использовании лобогреек, даже несмотря на многочисленные ограничения в работе и наличие конструктивных недостатков.

После Великой Отечественной войны в СССР были произведены крупные научные исследования, существенно обогатившие теорию зерноуборочного комбайна. В частности была детально исследована роль отбойного битера и соломотряса в процессе сепарации зерна, что позволило существенно повысить эффективность работы указанных узлов. Были произведены исследования аэродинамических свойств грубого вороха, что позволило существенно улучшить эффективность очистки зерна. На основании указанных достижений в 60-е годы были разработаны проекты высокопроизводительных (для тех лет) комбайнов типов СК-5 и СК-6.

Первыми самоходными зерноуборочными комбайнами в СССР были С-4, выпуск которых начался в 1947 году. В 1956 году появились самоходные комбайны СК-3, в 1962 году — СК-4, а в 1969 году — СКД-5 «Сибиряк» [5] .

С 1970 года заводом «Ростсельмаш» выпускается комбайн СК-5 «Нива», а Таганрогским комбайновым заводом комбайн СК-6-II «Колос».

Устройство зерноуборочного комбайна [ править | править код ]

Файл:Schüttler Matador.webm

Воспроизвести медиафайл

Стебли, срезанные режущим аппаратом (2) с помощью мотовила (1) направляются на платформу жатки, где шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает в наклонную камеру (4), где имеется транспортёр, подающий стебли в приёмную камеру молотилки. В корпусе комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан производит обмолот колосьев, вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшиеся в ней невымолоченные колосья выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно-поступательного движения клавиш, а также их специальной конструкции происходит отделение зерна от соломы которое просыпается на решето (11) (грохот). Вентилятором (10) под решето подаётся воздух для очистки зерна от лёгких примесей, более тяжёлые примеси отделяются за счёт вибрации решета. Солома по соломотрясу поступает в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителя). Также солома может выкладываться за комбайном в валок без измельчения для последующего её сбора с помощью пресс-подборщиков. Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (15) который подаёт зерно в бункер (16). Недомолоченные колосья по решетке поступают на поддон, по которому они ссыпаются в колосовой шнек (13), возвращающий колосья в молотильный барабан [5] .

Существуют также так называемые роторные комбайны. В них в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса установлен продольный ротор. Данное решение позволяет увеличить производительность и уменьшить потери зерна, однако требует более мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее рационально использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью [6] .

Наряду с традиционной жаткой, содержащей режущий аппарат, зерноуборочные комбайны могут быть агрегатированы жатками очёсывающего типа. Это позволяет существенно увеличить производительность комбайна при уборке колосовых и метёлочных зерновых культур при определённых условиях [7] .

Зерновой комбайн модифицируется для работы в различных условиях и под уборку определённых видов зерна. Адаптация может производиться за счет применения специальных насадок либо выпуском отдельной модели. Для работы на почвах повышенной влажности, в частности, при уборке риса, на комбайне вместо колёсного применяется гусеничный тип шасси. Для повышения производительности, снижения потерь зерна, а также при работе с труднообмолачиваемыми или легкоповреждаемыми культурами, применяются двойные молотильные аппараты, в том числе с различными типами первой и второй молотилок. Основной тип двигателя, применяемый на комбайнах, — дизельный, который обеспечивает как движение, так и работу внутренних систем. Управление рабочими органами осуществляется с помощью гидравлической системы [5] .

Современные комбайны наряду с функцией обмолота зерновых культур, обладают прочной конструкцией, выравнивающей системой для склонов, большой вместимостью бункера для зерна, скоростной разгрузкой и лучшей производительностью. К особенностям современных комбайнов относят повышенный уровень комфорта для пилота-комбайнера: цветной монитор в кабине с возможностью коммуникации с отдельными системами комбайна, управление интенсивной каскадной очисткой, контроль над возвратом, измельчением и широким разбрасыванием соломы и половы несколькими режимами, управление точной подачей топлива, низкий уровень шума в кабине, мощная система охлаждения, полный обзор поля за счёт прозрачных стенок кабины, а также высокоточный датчик урожайности, датчик влажности, создание карт урожайности на основе дифференциальной глобальной системы позиционирования (DGPS), программное обеспечение для настольных систем и услуги по его поддержке, лазерная система SmartSteer™ ведения комбайна на «автопилоте», параллельный проход от ряда к ряду с точностью до 1-2 см, решения для интегрированной системы управления (датчики и регуляторы) [8] .

Читайте так же:
Регулировка рулевого редуктора делфи на патриоте

Ульяновский НИИСХ

Вы здесь: Главная О нас Новости и события Уборка урожая. Снижение потерь зерна.

Уборка урожая. Снижение потерь зерна.

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ТЕХНИКИ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА НА УБОРКЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Никитин С.Н., Федорычев С.Н.

При организации работ на уборке урожая самое серьезное внимание уделяется подготовке полей. Эта работа поручается опытному комбайнеру, который знает особенности рельефа местности и конфигурацию полей.

Обкосы и прокосы полей проводят заранее, чтобы не сдерживать работу уборочно-транспортного комплекса. Ширина загонов должна быть в 6-13 раз меньше их длины. В зависимости от длины гона целесообразно сделать 1-2 прокоса, чтобы обеспечить производительную работу автотранспорта при выгрузке зерна от комбайнов, предотвратить проезд автотранспорта по валкам. Кроме того, при разбивке полей на загоны, учитывается среднедневная выработка звеньев на обмолоте с таким расчетом, чтобы площадь загона позволяла использовать комбайны с наивысшей производительностью.

Параметры регулировок молотильно-сепарирующих органов комбайнов при уборке различных культур

Частота вращения барабана, об./мин

Зазоры в молотильном устройстве, мм

Зазор на выходе домолачивающего устройства, мм

Зазор между пластинами жалюзи и решета, мм

При сильной полеглости хлебов направление движения жаток выбирают под углом к направлению полегания с учетом наименьших потерь. При этом применяют стеблеподъемники.

Основные способы движения агрегата в процессе скашивания хлебов это загонный, вкруговую и челночный. Загонный способ может быть с правым поворотом на концах гона и с расширением прокосов. Этот способ наиболее целесообразен, так как валки получаются прямолинейными, а колосья располагаются в одном направлении. В результате облегчается подбор и обмолот хлебов на повышенных скоростях.

Способ движения вкруговую можно применять на полях с малой длиной гона. На участках полей, прилегающих к низинам и лесополосам, хлеба созревают позднее, их оставляют отдельными полосами, а затем скашивают в валки или убирают прямым комбайнированием. Этот способ используют также при уборке заовсюженных частей поля, чтобы не допустить засоренности общей партии зерна. Чтобы овсюг не осыпался, участки выкашивают заранее.

На подборе и обмолоте валков направление движения комбайнов должно совпадать с направлением движения жатвенного агрегата с учетом возможности выгрузки зерна из бункера в транспортное средство в движении, без остановки комбайна. При этом транспортные средства не должны наезжать на соседние валки.

Уборка семенных посевов — одна из наиболее ответственных операций в процессе получения высокоурожайных оригинальных, элитных и репродукционных семян, отвечающих требованиям посевного стандарта. К косовице приступают тогда, когда более двух третей семян находится в восковой и начале полной спелости. Обмолот валков проводят при влажности зерна 14% и менее. Для уменьшения травмирования семян число оборотов барабана комбайна снижается на 250-300 оборотов в минуту от рекомендованных для товарных посевов. Семенные посевы обязательно обкашивают, а зерно, поступающее с обкосов, обезличивается на товарные цели. Чтобы не допустить смешивания сортов, засорения семян культурными примесями, комбайны перед началом обмолота тщательно очищают от стеблей и колосьев предшествующей культуры, тщательно прометают и продувают воздухом случайные россыпи зерна на корпусе комбайна, первые 2-3 бункера зерна обезличивают. После прохождения комбайном первых 50-60 метров зерно выгружается в автомашину и обезличивается на товарные цели.

Поступающее на ток семенное зерно немедленно очищают и отсортировывают. Важнейшей задачей является получение требуемой чистоты семян за один пропуск через семяочистительные машины, так как повторный пропуск увеличивает их травмирование.

С целью защиты зерна при хранении от вредителей хлебных запасов необходимо перед приемом нового урожая подготовить складские помещения и оборудование, а также территорию зернохранилищ.

Загрузка зернохранилищ допускается через 1-3 суток после обработки.

Находящееся в буртах семенное зерно подвергают температурному контролю с помощью термоштанг, которые устанавливают в разных местах, перемещая их в другие части бурта после очередного замера.

Во всей технологической цепочке должна быть предусмотрена материальная заинтересованность специалистов, механизаторов и рабочих за качественное проведение уборочных работ семенных участков и подготовку семенного материала. Кроме того, семеноводческие бригады и рабочие мехтоков должны получать дополнительную оплату за качество подготовки семян после проверки их на посевные качества.

Важным условием получения высококачественных партий сильных и твердых пшениц является организация в хозяйствах контроля за качеством пшеницы на всем пути от поля до тока. В каждом хозяйстве составляется план размещения и движения зерна на току.

Причиной недостаточной заготовки качественной пшеницы является отсутствие в большинстве хозяйств предварительного обследования качества зерна по полям и формирования на токах однородных по качеству партий зерна. Предварительная оценка качества зерна должна проводиться из снопов, отобранных за 2-3 дня до обмолота валков или прямого комбайнирования. Если хозяйство имеет возможность разместить урожай на току, не смешивая зерно со всех или части полей, то пробы зерна для предварительной оценки более целесообразно отбирать на току. Предварительный анализ качества зерна проводится в лаборатории хозяйства, при их отсутствии – на хлебоприемных предприятиях.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА

  1. Потери срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала, вследствие чего много стеблей срезается без его участия и падают на землю особенно на уборке короткостебельных и пониклых по ходу своего движения хлебов;

2) чрезмерная частота вращения мотовила обуславливает перебрасывание стеблей планками через ветровой щит жатки;

3) чрезмерно низкая установка мотовила по высоте, в результате чего стебли, особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;

4) на уборке полеглых и пониклых хлебов при недостаточном выносе мотовила стебли срезаются до их подъема пальцами граблин и падают на землю;

5) на уборке высоких и густых хлебов пальцы граблин мотовила не установлены под углом 15° вперед, что обуславливает снижение активности шнекового транспортера и вызывает потери срезанных стеблей на землю;

6) на уборке хлебов с ярко выраженной разноярусностью расположения колосьев не установлены на планки граблин мотовила гибкие уширители или дополнительные планки;

7) неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;

8) на уборке низкорослых хлебов не установлены на планки мотовила гибкие уширители или вал мотовила излишне поднят, вследствие чего срезанные стебли падают на землю из-за плохой очистки режущего аппарата;

9) чрезмерный зазор между спиралями шнека и корпусом жатки, или между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной массы, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;

Читайте так же:
Регулировка сцепления мтз 80 зазор лапок сцепления

10) чрезмерный зазор (более 90 мм у комбайнов «Дон» и 70 мм у комбайнов «Нива») между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.

  1. Потери не срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;

2) чрезмерная высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;

3) слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая не срезанные стебли до подхода режущего аппарата;

4) излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галоппирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;

5) на уборке полеглых хлебов пальцы граблин мотовила не имеют достаточного наклона назад, вследствие чего часть массы не поднимается до уровня режущего аппарата;

6) на уборке полеглых хлебов не сняты планки с граблин мотовила, в результате чего не все стебли оказываются поднятыми и подведенными к режущему аппарату;

7) образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;

8) образование огрехов.

  1. Причины потерь свободного зерна на землю

1) чрезмерная частота вращения мотовила, вследствие чего планки выбивают зерна из колосьев;

2) чрезмерно поднято мотовило, вследствие чего планки частично вымолачивают зерно. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты стеблестоя сила удара планок по колосьям увеличивается.

3) низко установлен подборщик или слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, вследствие чего пальцы подборщика, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, вымолачивают из колосьев зерна;

4) велика скорость вращения подборщика, вследствие чего пальцы вымолачивают зерна из колосьев;

5) нарушены уплотнения в соединениях рабочих органов комбайна.

  1. Причины потерь на землю срезанных стеблей

1) движение комбайна поперек направления пахоты, вследствие чего подборщик зарывается в землю и разбрасывает срезанные стебли, а местами делает пропуски;

2) валки уложены поперек направления господствующих ветров и разбросанные ветром стебли оказываются вне зоны действия пальцев подборщика;

3) большой разрыв во времени между кошением и подбором валков;

4) подбор валков ведется не по направлению движения жатки, что снижает захватывающую способность подборщика;

5) излишне низко установлен подборщик по высоте и пальцы, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

6) высоко установлен подборщик, поэтому часть стеблей оказывается вне зоны действия его пальцев;

7) слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, и пальцы подборщика, зарываясь местами в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

8) излишне натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, что обуславливает всплывание подборщика при наезде на неровности поля;

9) валок уложен в развальную борозду или колею;

10) стебли в валке располагаются под малым углом к нему (менее 10°), что ухудшает условия работы подборщика;

11) подбор валков при большом боковом ветре;

12) валок уложен на высокую стерню и местами провалился, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

13) валок уложен на излишне низкую стерню, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

14) чрезмерная частота вращения подборщика, что вызывает разбрасывание стеблей, а также проваливание нижних стеблей на землю из-за излишнего растягивания валка подборщиком;

15) недостаточная скорость вращения подборщика, в результате чего стебли падают на землю вследствие скопления хлебной массы перед подборщиком;

16) валок уложен на редкую стерню;

17) низкорослые хлеба уложены в валок;

18) недостаточная толщина валка, в результате чего часть стеблей проваливается на землю и оказывается вне зоны действия пальцев подборщика.

  1. Причины потерь свободного зерна в солому

1) забились сбоиной и половой отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса;

2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;

3) чрезмерная частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;

6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

− большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

− излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры, малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

7) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;

8) комбайн движется под гору и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;

9) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает и часть зерна не успевает выделиться на клавишах;

10) комбайн движется по косогору и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;

11) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.

  1. Причины потерь зерна в полову

1) загрузка очистки выше пропускной способности из-за большой скорости комбайна;

2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнека и корпусом жатки;

− большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека;

− излишнего зазора между ветровым щитом и упорами наклонной камеры;

− недостаточного зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

3) чрезмерные обороты барабана, обуславливающие перегрузку очистки сбоиной;

4) одностороннее расположение колосьев в валке;

5) недостаточная частота вращения вентилятора очистки, вследствие чего ворох на верхнем решете недостаточно продувается;

6) излишняя частота вращения вентилятора и зерно выдувается в полову;

7) ширина валка меньше ширины молотилки, вследствие чего у боковин зерно выдувается, если частоту вращения вентилятора устанавливают для расслоения вороха посередине решета, или теряется в полову из-за недостаточного расслаивания вороха посередине очистки, если частоту вращения вентилятора уменьшают до величины, предотвращающей выдувание зерна у боковин молотилки;

8) недостаточный угол открытия жалюзи верхнего решета;

9) недостаточно открыты жалюзи удлинителя грохота;

10) недостаточный угол наклона удлинителя грохота;

11) чрезмерный угол наклона удлинителя грохота;

  1. Причины механических повреждений зерна

1) большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) мал зазор между бичами барабана и поперечными планками деки;

3) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;

4) поперечный перекос деки;

5) прогиб поперечных планок деки;

6) неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, вследствие чего они своими кромками повреждают зерно;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector